• Головна
  • Блог
  • Новини Prostir
  • РАЗРУШИТЕЛИ МИФОВ: "С 1 ноября украинцы не смогут вступить в наследство и заключить договор дарения имущества".

РАЗРУШИТЕЛИ МИФОВ: "С 1 ноября украинцы не смогут вступить в наследство и заключить договор дарения имущества".

"С 1 ноября украинцы не смогут вступить в наследство и заключить договор дарения имущества".

- Комментирует Анжелика Кобелева-Лыскова - сооснователь АН Prostir .

В СМИ очередной раз, как в 2013 и 2016 и 2017 годах, начала распространяться информация, что с 1 ноября украинцы не смогут вступить в наследство и заключить договор дарения имущества. В качестве основания для такого утверждения приводится постановление Кабмина №231, согласно которому субъекты оценочной деятельности больше не имеют права определять оценочную стоимость движимого и недвижимого имущества. А в Порядке совершения нотариальных действий №296/5, утвержденном приказом Минюста, прописано, что нотариусы не могут удостоверить сделку по договору дарения или вступления в наследство.

На основании этого СМИ делают вывод: теперь никто не сможет оформить договор дарения, так что единственный выход - это покупка движимого или недвижимого имущества. То же самое со вступлением в наследство после смерти близкого родственника - имущество просто отойдет государству.
Такой вывод абсолютно не верный и не имеет под собой никаких оснований.

Во-первых - Постановление Кабмина – это, конечно, замечательно, но у нас есть закон Украины "О нотариате" и Гражданский кодекс.

Что касается наследства, человек в течение полугода должен подать заявление о принятии наследства, а вступить в наследство можно через шесть месяцев, а можно и через 10 лет – срок не ограничен. Если наследство открыто (то есть заявление написано и зарегистрировано нотариусом), ни о каком "отходе государству" не может быть и речи!

Более того: даже если срок открытия наследства (6 месяцев) пропущен, человек все равно может открыть наследство через суд. Поэтому никаких проблем, которые могут внезапно возникнуть просто из-за того, что якобы "некому будет оценивать имущество", просто нет.

Более того в налоговом кодексе сказано, что для налогообложения берется оценка, которую провел лицензированный оценщик. Таких в Украине по состоянию на 14 сентября 2018 года 12888 (http://www.spfu.gov.ua/ru/content/reestr-ocin.html)

Ну неужели некому с 1 ноября 2018 года будет проводить оценку?

Скорее всего в оценочной деятельности снова грядут некоторые изменения, но эти изменения никоем образом не могут повлиять на вступление в наследство и на оформлении договоров дарения.

PROSTIR - профессионально о недвижимости.

Prostir Агенція Нерухомості
Здійснює мрії про нове та комфортне житло вже понад 10 років.

Асоціація фахівців з нерухомості
Кандидати у члени асоціації фахівців з нерухомості України.