20229461_1620433111321263_5288235841737376256_o.jpg

"С 1 ноября украинцы не смогут вступить в наследство и заключить договор дарения имущества".

- Комментирует Анжелика Кобелева-Лыскова - сооснователь АН Prostir .

В СМИ очередной раз, как в 2013 и 2016 и 2017 годах, начала распространяться информация, что с 1 ноября украинцы не смогут вступить в наследство и заключить договор дарения имущества. В качестве основания для такого утверждения приводится постановление Кабмина №231, согласно которому субъекты оценочной деятельности больше не имеют права определять оценочную стоимость движимого и недвижимого имущества. А в Порядке совершения нотариальных действий №296/5, утвержденном приказом Минюста, прописано, что нотариусы не могут удостоверить сделку по договору дарения или вступления в наследство.

На основании этого СМИ делают вывод: теперь никто не сможет оформить договор дарения, так что единственный выход - это покупка движимого или недвижимого имущества. То же самое со вступлением в наследство после смерти близкого родственника - имущество просто отойдет государству.
Такой вывод абсолютно не верный и не имеет под собой никаких оснований.

Во-первых - Постановление Кабмина – это, конечно, замечательно, но у нас есть закон Украины "О нотариате" и Гражданский кодекс.

Что касается наследства, человек в течение полугода должен подать заявление о принятии наследства, а вступить в наследство можно через шесть месяцев, а можно и через 10 лет – срок не ограничен. Если наследство открыто (то есть заявление написано и зарегистрировано нотариусом), ни о каком "отходе государству" не может быть и речи!

Более того: даже если срок открытия наследства (6 месяцев) пропущен, человек все равно может открыть наследство через суд. Поэтому никаких проблем, которые могут внезапно возникнуть просто из-за того, что якобы "некому будет оценивать имущество", просто нет.

Более того в налоговом кодексе сказано, что для налогообложения берется оценка, которую провел лицензированный оценщик. Таких в Украине по состоянию на 14 сентября 2018 года 12888 (http://www.spfu.gov.ua/ru/content/reestr-ocin.html)

Ну неужели некому с 1 ноября 2018 года будет проводить оценку?

Скорее всего в оценочной деятельности снова грядут некоторые изменения, но эти изменения никоем образом не могут повлиять на вступление в наследство и на оформлении договоров дарения.

PROSTIR - профессионально о недвижимости.

Рейтинг застройщиков Киева 2018

42282194_2117021518329084_7529538077497229312_n.jpg

Рейтинг застройщиков – это итоговые результаты работы участников рынка жилой недвижимости, которые за отчетный период ввели в эксплуатацию хотя бы один жилой объект. Основание для включения в рейтинг – наличие у застройщика сертификата или декларации Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины о соответствии построенного объекта проектной документации.

Главный критерий, на базе которого ранжировались компании — количество домов, которые они построили в столице и сдали в эксплуатацию в первом полугодии 2018 года. 

О своем намерении сдать дома в 2018 году заявляло 152 застройщика. Но в первом полугодии сделать это успел даже не каждый десятый. Поэтому в этот раз в рейтинге «Минфина» оказалось всего 13 участников.

Первое место занял застройщик «Аркада», который сдал за 6 месяцев 4 дома. Второе – компания Karad с 3 объектами, третье –Stolitsa Group, 2 дома. Для сравнения: в рейтинге за 12 месяцев 2017 года тройка лидеров выглядела совсем иначе: Укрбуд (17 домов), ДСК Житлобуд (12), Аркада (9).


Компании Укрбуд, ZIM Capital Group и РІЕЛ в январе-июне также сдали по два объекта, но заняли в рейтинге лишь с 3 по 6 место соответственно.

Дело в том, что при одинаковом количестве сданных домов, включается дополнительный критерий. Первенство отдается участнику, который сдал в эксплуатацию большее количество квартир. Если и эти показатели совпадают, то выше поднимается застройщик, который за время работы на рынке суммарно построил больше объектов.

Седьмое место занял – Киевгорстрой, восьмое - Royal House, девятое – Сага Девелопмент, десятое - Seven Hills, одинадцатое - Фундамент, двенадцатое - Лико-Холдинг, тринадцатое - Юкон-С

IMG_4052.jpg

 Мінрегіон презентував онлайн-платформу проходження дозвільних процедур у будівництві "Прозора ДАБІ".
Як повідомляє прес-служба міністерства, платформа розроблена з ініціативи Мінрегіону спільно з Державною архітектурно-будівельною інспекцією.


Кожен забудовник, а головне інвестор зможе побачити в онлайн-режимі, де знаходиться його документ, в якому стані його розгляд і, які рішення були прийняті. Ми рухаємося до європейських стандартів.
Система дозволить зрозуміти, на якому рівні відповідальності і де знаходиться прийняття рішень, що унеможливлює зловживання.


Таким чином повністю усувається процедура походів забудовників до чиновника і переноситься їх взаємодія в електронну площину.
Також онлайн платформа дуже важлива і для людей, які виступають проти незаконних забудов, відтепер вони зможуть побачити, що відбувається на їх території і яким чином приймаються рішення.

За новинами в сфері будівництва слідкує наш фахівець Геннадій Лисков

1234Untitled-1.jpg

22 березня Верховна Рада прийняла в цілому ЗУ №3696 «Про внесення змін до Закону України «Про регулювання містобудівної діяльності», який дасть можливість людям оформити своє житло, завершити процедуру введення в експлуатацію об’єктів будівництва, збудованих без дозволу на виконання будівельних робіт.

Детальніше

Prostir Агенція Нерухомості
Здійснює мрії про нове та комфортне житло вже понад 10 років.

Асоціація фахівців з нерухомості
Кандидати у члени асоціації фахівців з нерухомості України.